【メールマガジン】 米五のみそ便り

バックナンバー
一覧へ戻る
発行日  2005/10/17 
件名   もう来年の話? 「ごえもんの元気にみそ知る」Vol.95 
∞────────────────────────────────
 ご┃え┃も┃ん┃の┃元┃気┃に┃み┃そ┃知┃る┃
 ━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛

   創業173年、味噌作り一筋
     「美味しい味噌は生きた味噌」
     味噌でお客様に感動をお届けしたいと思っています

                 Vol.95(通算299号) 2005/10/17号
────────────────────────────────∞
 創業天保2年 大本山永平寺御用達 米五のみそ(こめごのみそ)
                 http://www.misoya.com/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 このメルマガは、米五のみそのサイトで購読を希望された方と
 プレゼント企画で購読を希望された方にお送りしています。


 **さん、

 大本山永平寺に味噌を納めている唯一の味噌屋である「米五のみそ」で
 Webとメルマガを担当しています11代目の「ごえもん」です!


 昨日は天気がよかったので、噂に聞いていたコーヒー豆屋さんに
 行こうと計画していたら車のエンジンがかからなくなりました!

 天気がいいから歩けと言うことか??
 でも、5kmは離れているだろうなあ。

 さすがにこの距離では
 行きはよいよい(行きも嫌だけど)
 帰りは面倒
 って気分になるので、会社の車を拝借して行きました。

 駐車場が6〜7台分あって、
 開放的なお店は、
 正面から左側は陶器を売っていて
 右側がコーヒー豆とコーヒー関連商品、
 そして、10人座れるテーブルで、
 座って、本日のコーヒーをサービスでいただけます。

 なかなかいい雰囲気で、とてもよかったです。
 ゆったりお店に滞在できるってありがたいものです。



  ┌─┐┌─┐┌─┐┌─┐
┌─│メ││ニ││ュ││ー│─────── 2005/10/17号 ───
│ └─┘└─┘└─┘└─┘
│ ……………………………………………………………………………
│ 【1】「はまな味噌」美味しく熟成しました
│
│ ……………………………………………………………………………
│ 【2】米五のみそ出張?販売のご案内!
│
│ ……………………………………………………………………………
│ 【3】味噌おでん(レシピ紹介)
│
│ ……………………………………………………………………………
│ 【4】購読者プレゼント当選者のご紹介
│
│ ……………………………………………………………………………
│ 【5】ごえもん日記 気分は来年
│
└───────────────────────────────


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【1】「はまな味噌」美味しく熟成しました
   http://www.eshoptool.jp/mm/click.php?id=komego00205
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 ● は┃ま┃な┃味┃噌┃
   ━┛━┛━┛━┛━┛

 7日に発売しました「はまなみそ」
 越前に400年ほど前から続く伝統食品です。

 先日、10月11日には、地元テレビの「夕方いちばん」と言う番組で
 紹介されました。おにぎりにたっぷりつけていてびっくり(^^;
 あれくらい食べていただいたらありがたいことです(^^)

 醤油のもろみなのか味噌なのか、そんな微妙な味に、しその実
 茄子、ごま等が溶け込んで、独特の味の世界です。
 温かいご飯につけて食べてくださいね。

 ┌──────────────────────────────┐
 │ ■ 福井の伝統「はまなみそ」 ■                │
 ├──────────────────────────────┤
 │                               │
 │ 全国味噌鑑評会で過去2回、伝統的地域特産味噌褒章受賞!   │
 │                                │
 │ はまな味噌の由来は、どうも関が原の戦いの後に結城秀康が   │
 │ 越前68万石を与えられたときに、好物の浜納豆を福井に合う   │
 │ 越冬用の保存食として独特の手法で造ったのが始まりと言わ   │
 │ れています。浜松の浜納豆がルーツなんですね。        │
 │                               │
 ├──────────────────────────────┤
 │伝統的地域特産味噌褒章受賞のはまなみそ150g380円
 │ http://www.eshoptool.jp/mm/click.php?id=komego00205
 └──────────────────────────────┘
                ◆3月末までの期間限定販売です


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【2】米五のみそ出張?販売のご案内!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 秋は何かとイベントの多い時期ですね。

 福井県でも「第20回国民文化祭ふくい2005」が行われます。
 http://www.eshoptool.jp/mm/click.php?id=komego00202

 私も川柳を投句したりしましたが、あいにくその会の時期には
 出張で事前投句だけに終わりそうです。

 そんな文化祭の会場で、米五のみそが出展します。
 文化祭で福井にお越しの際には、ぜひ、ご利用くださいね。

 ■ 10月30日(日) 福井県営体育館 

  この日は「マーチングバンド・バトントワリングフェスティバル」が
  開催されます。


 ■ 11月3日(祝) サンドーム(私が販売に行きます)

  この日のここの会場では、
  「全国吟詠剣詩舞道祭」が開催されます。


 その他に、東京はビックサイトにも行きます!!

 ■ 11月9日(水)、10日(木)(これも私が伺います)

  この2日間は、ビックサイトで「東京ビジネスサミット」が
  開催され、米五も出展します。
  http://www.eshoptool.jp/mm/click.php?id=komego00207

 物産展と違い個人客向けの物販じゃなくって、商談会のような
 企業紹介ですが、もし、皆様の中で業務用などにご興味のある
 方がいらっしゃいましたら、ご招待券をお送りしますので、
 ぜひ、お気軽にお問い合わせください。


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【3】味噌おでん(レシピ紹介)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 久しぶりに味噌料理を紹介してみようかな。
 我が家ではときどき味噌料理が出ますが、
 なかなかレシピ紹介まで至らないものですが、
 今日は本当に忘れたころにやってくる味噌レシピと言うことで
 ご紹介いたします。


 =======================
  味噌おでん・・・市販のおでんの素を使って
 =======================

    本当は、だしをとるつもりが、時間がなくなり、
    市販の素を仕方なく使いました(^^ゞ

 【材 料】 (4〜5人分)

  牛すじ肉    5本
  大根      1本
  平こんにゃく  1枚
  ゆで卵     5個
  ちくわ     3本
  ごぼう天    3本
  冷凍しゅうまい 15個
  SBおでんの素 1袋
  赤だしみそ   大さじ6杯

 【作り方】

  1.平こんにゃくは、塩もみして、下ゆでし、三角形に切る。

  2.牛すじは、沸騰したお湯からゆでて、灰汁抜きをする。

  3.大根も輪切りにし、面取りをし、ゆでておく。

  4.SBおでんの素に1.3Lの水の量で溶く。

  5.溶けたら、赤だしみそを入れる

  6.みそも溶けたら、牛すじ、大根、平こんにゃく、ゆで卵を
    入れる。

  7.ほぼ味がしみたと思ったら、ちくわ、ごぼう天、
    冷凍しゅうまいをいれる。

  8.お好みまで煮込む・・・


 今回使用したお味噌は「赤だし味噌」です。
 http://www.eshoptool.jp/mm/click.php?id=komego00203


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【4】購読者プレゼント当選者のご紹介
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 前回は、ベトナム旅行帰りだったので、ベトナムの首都は?って
 クイズでした。私が行ったところが旧サイゴン(現、ホーチミン)
 なので、少し引っ掛け問題のようになっちゃいましたね。

 私が学校で習っときには、
 北ベトナムの首都はハノイ、南ベトナムの首都はサイゴンでした。
 今は、ハノイがベトナムの首都なんですね。

 と言うことで、応募結果は、

  ハノイ   28件
  ホーチミン 22件(サイゴン含む)
  プノンペン  1件

 となっちゃいました。
 プノンペンも気持ちは近いですね(^^)<カンボジアの首都ですね。

 正解者の中から、抽選の結果

  流しの満月様
  わん様
  裸族1号様

 の3名の方が当選したしました。
 おめでとうございます。
 すでに3名の方には個別にご連絡を差し上げて
 今週中には、賞品をお送りする予定です。


 次回のメルマガでは通算300号記念だから
 ど〜〜〜んっと、
 大きなプレゼントを用意しないといけないですね。


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【5】ごえもん日記 気分は来年
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 先日、年賀状の発売に話題があって、
 「ええ〜〜!!、もうそんな時期?」

 なんだか、毎日忙しいし、ちっとも正月の気分じゃないのになあ
 って思っていたのだけど、

 良く考えると、もう巷では
 来年の手帳やカレンダーが出回ってきています。

 手帳は予定を書き込むために早めに欲しいと言えば欲しいものです。

 で、新しい手帳を手にすると
 今年こそ綺麗に書いて
 有効に使うぞと思うのですが
 これがなかなか長続きしないものです(^^;

 手帳自体はちゃんと使いますが、「綺麗に」続けることが難しい(^^;

 今はシステム手帳にしています。
 電子手帳も使ったけど、やっぱり手書きが便利(^^;
 スケジュールだけでなく
 議事録やアイディアメモやToDoリストなど
 書くことが多くなってからは、紙の手帳が一番かな。

 今月末には少し手帳を見てこようっと(^^)



 ●今週のメルマガはいかがだったでしょうか?

  まあ、よかったかなって思いましたら、こちらを
   http://www.eshoptool.jp/mm/click.php?id=komego00209

  「まだまだ」だなって思った方は、こっちを
   http://www.eshoptool.jp/mm/click.php?id=komego00210

  皆様のご感想ご意見はどんなことでも大歓迎です(*^_^*)

        前回の結果は、(よかった)14対0(まだまだ)でした。


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■このメールは、購読登録をされたお客様、及び当店でお買い上げ頂いた
 お客様・プレゼント企画にご応募頂き配信承諾を頂いたお客様にのみ
 お届けしております限定配信メールです。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■米五のみそではお客様とのやり取りの中で得た個人情報(住所氏名、
 メールアドレス、ご購入製品などなど)を米五のみそ以外の第3者に
 渡したり、利用したりする事は決していたしません。
 どうぞ安心してご利用下さいね。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ◆受信メールアドレスの変更は、
   お手数ですが、一旦、旧アドレスで削除して
   新しいアドレスでの登録をお願いいたします。
      http://www.eshoptool.jp/mm/click.php?id=komego00201
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ◆購読および解除は、
   http://www.eshoptool.jp/mm/click.php?id=komego00201
 ◆バックナンバーは、(ただ今、最新号のみ表示)
http://www.eshoptool.jp/mm/back_number.php?user_id=komego&mag_id=002
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
  お問い合わせや質問など大歓迎。お気軽にお問い合わせください。
           mailto:komego@misoya.com
  ----------------------------------------
 発行元:創業天保2年 大本山永平寺御用達「株式会社 米五」
     〒910-0019 福井県福井市春山2-15-26
     TEL:0776-24-0081  FAX:0776-22-0740
     Home Pages: http://www.misoya.com/
 編集責任:5月19日生の多田 和博 mailto:komego@misoya.com
 このメルマガの購読者:** 様 
━━━━━━━━━━━━━━━ Vol.95(通算299号) 2005/10/17号━━

一覧へ戻る